Меры государственной поддержки деревянного домостроения обсудили в Минстрое России

В целях поддержки деревянного домостроения в России предлагается установить квоты на использование продукции этой отрасли в рамках государственных программ по строительству, а также актуализировать нормативно-техническую базу. Эти вопросы обсуждались на заседании рабочей группы, состоявшемся в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
 
 Межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения с участием Минпромторга и Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов была создана Минстроем России во исполнение протокола совещания у зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина. Участники совещания отметили, что необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.
 
Одной из мер, вынесенной на обсуждение рабочей группы, стало введение квот на использование продукции деревянного домостроения в государственных программах по строительству зданий и сооружений в российских регионах.
 
«Условно субъекты РФ можно поделить на три группы: лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса. Учитывая неоднородность развития данной отрасли, предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект», - сказал директор департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.
 
Для дальнейшей проработки данного вопроса рабочей группой было принято решение оценить уровень развития производства продукции деревянного домостроения в каждом субъекте РФ. Кроме того, планируется проанализировать потребности в использовании деревянных конструкций при строительстве не только жилья, но и других объектов, например, социальной инфраструктуры, с учетом планов по строительству, заложенных в Федеральную адресную инвестиционную программу.
 
В рамках заседания также обсуждались предложения по актуализации нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве. Согласно докладу ОАО «Проектный институт № 6» и ООО «Фаэтон», нормативно-техническая база в этой области устарела, документы разрознены – их нужно систематизировать, а также учесть появление новых материалов, технологий и принципов конструирования зданий с использованием древесины. По мнению экспертов, необходимо разработать единый свод правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций». Одновременно в актуализации нуждается 21 нормативно-технический документ, указали эксперты.
 
Кроме того, по итогам заседания было принято решение проработать возможность финансового стимулирования использования продукции деревянного домостроения через ипотечное кредитование.
 
Задайте вопрос специалисту